注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyanlin2010 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大海中夕阳余辉里闪烁的一滴清水,常带给人们想去拥抱的冲动。 我本无色,是日光的照耀使我透明的通体灿烂。 我本无光,却借用阳光来闪亮。 我本无味,是鱼儿和水草的滋生使我周身有了水腥味。 而我有心,很大很纯,我也有情,很深很久,溶金水阔数千里,难容一生未了情。 只因我是一滴水才汇聚成大海使地球成为蓝色,让人们的生活中时刻不能缺少,尽管我是那么微不足道,我也感到无比自豪。 必要时,我会用牺牲自身托起希望。即使那样被浪击碎,蒸发蓝天,我也是彩虹中的飞沫。

网易考拉推荐
 
 

(原创)《天真绝对不能伤害》  

2013-01-09 16:59:05|  分类: 散文杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸正在酣睡,样子也很乖,只是,还是张着嘴大口地呼吸。

清晨,被爸爸唤醒。我带着睡意,揉着眼睛过去问爸:“有什么事”?爸爸说:“你的眼睛坏了,小时候弄的。还有一只呢。”望着神志不大清楚的爸爸,我说:“好,我就用一只眼睛看着你。”爸爸又说了一大堆话,我怎么也猜不出来了。就胡乱地应答着。一会儿,爸问我几点钟了?我忙给爸爸拿手表看,说:“七点半了,要不要给你带上?”爸爸点点头。一会儿,爸爸像个小孩子,抬手看看表,就闭上眼睛。一会儿,又看表,又闭上眼睛。

想起那一年,爸爸的一个学生来家看望,手上带着一块金色的手表被爸爸注意到了,爸爸拉过人家的手仔细瞧着手表,那表情简直就像小孩子见了喜欢的玩意儿,学生就势摘下手表给爸爸带上,见爸爸好像带上就舍不得摘下来的样子,我说:“哪能这样呢”!学生却说:“送给你爸爸了”。师生二人那股热乎劲,使小小的屋里充满了融洽的氛围。

儿童和老年人有时有很多相似之处,都非常天真。对这种天真绝对不能伤害,我以为,这是人生最宝贵的东西。

想起在《读者》上看到过一篇文章:“隆冬时节的一个夜晚,在上海的一家电影院门口,一个十二三岁小女孩儿,拦住了一位老人,向他募集救助水灾灾民的捐款。老人说没有钱,但看见小女孩儿失望的模样,便带着小女孩儿走进了电影院,买票后,给了她一块钱。女孩儿非常高兴,认真地给老人写了一张收条,说只要拿着这收条,在别处就无须再捐款了。这位老人在19362月,在他的日记中记下了当时的感慨:‘我要骗人。虽然,这是自欺欺人,但至少可以让那位小女孩儿高兴’。这位老人就是鲁迅。其实,鲁迅早就听说,那些遭水灾的居民,在他们逃到安全地带后,已经被当局用机枪杀害了,理由是他们有害治安。可小女孩儿怎么可能理解这样的事实呢?鲁迅只有独自承担这样的悲哀。一个大仁慈的人,在这种情况下,不得不以骗人维持他的仁慈。”摘录了这个故事,我是想说,一个伟大的人物尚且如此,何况我们这些普通人呢?

社会让人们认识了很多,有人老于世故,甚至有人变坏了,因为,风暴绞杀了他们纯真的信仰。而我却以为:如果人能在纷繁复杂的社会环境中,仍保持着自己一颗纯真的心,才是最可贵的。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018