注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyanlin2010 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大海中夕阳余辉里闪烁的一滴清水,常带给人们想去拥抱的冲动。 我本无色,是日光的照耀使我透明的通体灿烂。 我本无光,却借用阳光来闪亮。 我本无味,是鱼儿和水草的滋生使我周身有了水腥味。 而我有心,很大很纯,我也有情,很深很久,溶金水阔数千里,难容一生未了情。 只因我是一滴水才汇聚成大海使地球成为蓝色,让人们的生活中时刻不能缺少,尽管我是那么微不足道,我也感到无比自豪。 必要时,我会用牺牲自身托起希望。即使那样被浪击碎,蒸发蓝天,我也是彩虹中的飞沫。

网易考拉推荐
 
 

鲁迅与百年首图(文摘)  

2013-12-08 11:28:03|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京晚报刊登一文《鲁迅与百年首图》中写道:1914年,原本为皇家祭坛的社稷坛被辟为中央公园,正式对外开放。1916910,久病初愈的鲁迅在三弟建人、学生宋琳的陪同下到中央公园踏秋,当转到后戟殿时,他眼睛一亮,含笑问学生道:紫佩,此处读书如何!宋琳心领神会,连说:绝佳!绝佳!言毕三人大笑而归。

       鲁迅随即开始代表教育部与内务部、中央公园多次交涉,商洽在中央公园内开设通俗图书馆事宜,文曰:查公园之设,一以为公共娱乐之地,一以为陶冶国民之所。故各国通例,恒於公园中附设图书馆,得增进其常识,涵养其性情。所谓不召而来,无言而化之国民教育,公园有焉。

       翌年25日,鲁迅等人又亲赴中央公园协商开设图书馆事宜。经过多方协调努力,中央公园图书阅览所终于在1917821筹备就绪,在公园后戟殿正式开幕了。鲁迅冒雨前往中央公园,参加图书阅览所的开馆典礼。

        毛泽东主席说:中国文化界有两个重要人物孔子和鲁迅。一个服务封建社会,影响中国三千年。一个开拓新未来。

        英雄在世时,有时不被更多人了解。时过境迁后人们才会仰视他。宋琳有幸遇恩师鲁迅,可能当时未能有更深的认识,留下的回忆文字太少了,非常可惜。鲁迅大量的书信的遗失更是可叹!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018