注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyanlin2010 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大海中夕阳余辉里闪烁的一滴清水,常带给人们想去拥抱的冲动。 我本无色,是日光的照耀使我透明的通体灿烂。 我本无光,却借用阳光来闪亮。 我本无味,是鱼儿和水草的滋生使我周身有了水腥味。 而我有心,很大很纯,我也有情,很深很久,溶金水阔数千里,难容一生未了情。 只因我是一滴水才汇聚成大海使地球成为蓝色,让人们的生活中时刻不能缺少,尽管我是那么微不足道,我也感到无比自豪。 必要时,我会用牺牲自身托起希望。即使那样被浪击碎,蒸发蓝天,我也是彩虹中的飞沫。

网易考拉推荐
 
 

印石的出现与中国的篆刻艺术(高山原创)  

2013-12-22 14:46:33|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

篆刻艺术是一门把书法与雕刻相结合的艺术。可以说它是书法表现的另一种形式,更是中国特有的一门艺术,是中国文化艺术中的一支奇芭。

奥运会的会徽把一个“京字”设计成一个舞动的人形,用印与篆刻的形式加以表现,就产生了强烈的艺术效果。因为在表达了主题的同时也展现了源远流长的印文化。而印文化又恰恰是中国特有的汉字艺术的表达方式,所以这件作品表现出了强烈的中国物色,在众多件作品中得以中选绝不是偶然的。

中国使用印章的历史非常悠久,可以追溯到春秋战国时期。到了战国中晚期,用印已经很讲究了。秦统一中国后不久,小篆以一种“美术字”的体式篆刻在印章上,后人称之为“汉印”。“汉印”为印章艺术的发展打下了坚实的基础。从汉后历代帝王用印格局上可以明显看出,都曾受到过汉印的影响。

古代的印章大多为青铜铸造的。王侯们所用印章也有黄金制成或美玉琢成的,如“广陵玉玺”是用纯金制成。赵飞燕的一枚印章是用羊脂白玉琢成的。帝王们认为“印章”很神圣,是权力的象征。因此,远古及今流传着许多印章的故事,其中最具神奇色彩的莫过于《史记》中记载的“传国玺”。据说“完璧归赵”的那块玉璧,秦王用它制成了一枚印章,上面刻有“受命于天既寿永昌”八个字。 是用细线的鸟虫篆字体刻成。汉高祖刘邦将此印定为“传国玺”。王莽篡位时,太后用此印向王莽打去,印损一角,后用黄金镶好,成了一枚“金镶玉玺”。后来,此印又曾落入曹操、司马炎之手。十六国时为争夺这枚玉玺曾经历过十分激烈的斗争。南北朝时,玉玺传给了宋武帝。后被唐高祖李渊夺得,五代十国时,传到后唐末帝李从珂,因战乱李从珂携此印自尽。从此,玉玺便不知下落了。这枚玉石经历了十个朝代,一百三十位帝王,一千六百二十余年的时间。可谓:历史长卷中的一笔“奇石收藏”的传世之奇。

有关印章的某些趣闻读者自可当成故事来听,但“和氏璧”实则发生过。只是,笔者总有些小疑问,卞和第三次献玉后,玉被琢成了一块玉璧。在这之后这块玉才被命名为“和氏璧”的,璧为薄片形,怎么会把它改琢成立体的玉玺了呢?再则,这块玉料到底是什么料呢?《史记》说卞和在荆山(湖北省南漳县西)得此玉,不知后来的寻宝者是否在产玉之地发现过此类玉石呢?笔者以为:从故事情节看出,此玉很似缅甸产的一块“赌料”或是新疆和田的一块带皮的“仔玉”料,当然,这只是一种假设,并无考察过。即便如此而已,在当时的交通条件下,也难于得此玉料。

“传国玺”无法见到,但是战国古玺与汉代印章是不难见到的。当时,这些古印章只是当做模具使用,用来封泥,与今天使用印章大不相同。比如:那时,要不想让别人看到木简上的内容,就在捆扎简的绳扣处放一泥团,将印章盖在泥团上,绳扣即被压住,印面呈凹凸状,封泥一旦损坏,就好比今天的信封让人拆开了一样。纸张的发明,使封泥工艺成为历史。印章发展到唐朝,就有人在书画作品上盖印了。到了宋代,在诗、书、画作品上留名款,盖印章的风气已经很普遍了,一来显得郑重,二则更具美观。由于宋代书画艺术家们有了相当高的审美意识,工匠们制作的印章已不能满足他们的要求,于是出现了书画家们把字“篆”写上,再由工匠们刻字。那时印章的材料除铜质之外,还有象牙、犀牛角、玉石等。最早的篆与刻是由一人完成,直到元代画家王冕首先用“花乳石”(产于浙江丽水天台宝华山,又名“花芷石”因当地人常用此石制成小鱼皿)刻印。并且把文人印、艺术印从工匠印中分离出来。由此,开创了中国艺术篆刻之先河。王冕便成为石章的创始人。其实在王冕之前,曾有米、赵等书画家尝试过刻石章,但由于他们刻印不及书画上的名声大,又没能发现制成印章的优良石料。所以,不被人注意,没有像王冕使用花乳石那样产生广泛的影响。

此后,距离浙江丽水天台宝华山不远的青田县又发现了更加精美的青田石。青田石有微黄可透过灯光的“灯光冻”,有色泽纯青竹叶似的“竹叶青”等很多品种,并且石质细腻、紧密,制成印章后光泽明亮。花乳石则多褐色,少有纯净的,花纹也不美观。青田印则远在花乳石印之上,尤其是青田石易于受刀,软硬适中,倍受篆刻者喜爱。

青田石的使用不得不提到金石大师文彭(即“文三桥”12541322)文彭是文征明之子,受家庭影响,文彭有较高的文学艺术修养,但他又不同于米芾、王冕等人,文彭则是一位职业的印人,他与工匠们合作则造出很多优秀作品。他也动手刻过牙、角、石类印章。在当时是一位有影响的治印者。一次他在南京虹桥偶然买下四筐上好的青田冻石,并制成印章。一时在文人墨客中引起轰动,以有一枚文彭所刻青田石章为兴。于是,青田石很快得到开发,青田石印章也被书画家们普遍认同。此举迅速影响到了全国,青田石又名扬四海。于是,流传着乾隆五十五年(1790年)为祝乾隆八十旬万寿节,大臣们将一套六十枚青田石制成的“宝典福书”印章献给乾隆做寿礼。

青田石除做印章之外,艺术家们还用它制成工艺品,一九一五年在美国的“巴拿马太平洋博览会”上青田石雕艺人周芸山、金碱三分别获得银牌奖章。一九七八年在中国美术馆举办的全国工艺美术展中,邓小平参观时赞扬青田石雕艺术家倪东方先生刻的《谷子》,说雕刻得好。一九九二年十二月十五日邮电部发行青田石雕邮票一套共四枚,由倪东方先生等四位青田石雕刻艺人所刻。自从青田石被发现,对它的开发利用一直没有停止。青田县的山口镇已经成为闻名全国的石雕之乡。镇西南一带有数多矿区,每个矿区又有矿洞数个。只是近年来,能采掘出上好的青田石并不多见。

青田石的出现极大地促进了篆刻艺术的发展,为今后一大批金石篆刻人才的辈出,提供了良好的土壤。篆刻艺术——这一独特的文化形态,从此走向了一个新天地。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018