注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyanlin2010 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大海中夕阳余辉里闪烁的一滴清水,常带给人们想去拥抱的冲动。 我本无色,是日光的照耀使我透明的通体灿烂。 我本无光,却借用阳光来闪亮。 我本无味,是鱼儿和水草的滋生使我周身有了水腥味。 而我有心,很大很纯,我也有情,很深很久,溶金水阔数千里,难容一生未了情。 只因我是一滴水才汇聚成大海使地球成为蓝色,让人们的生活中时刻不能缺少,尽管我是那么微不足道,我也感到无比自豪。 必要时,我会用牺牲自身托起希望。即使那样被浪击碎,蒸发蓝天,我也是彩虹中的飞沫。

网易考拉推荐
 
 

《教师节想起的往事》(原创)  

2013-09-10 17:52:41|  分类: 散文杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看完电影《城南旧事》,回到家后,脑子里还闪现着电影里的情节,不由得哼唱起电影的主题歌《送别》。正哼着,耳边传来了一个男中音的声音,转过头来一看,原来是爸爸低声唱着。你在哪儿学的?爸爸看着我问。是电影《城南旧事》的插曲。很好听的,现在我还记不住歌词。爸:你也会唱?爸爸点头。平时我们没听过爸爸唱歌,我便来了兴趣。那您就给我们唱一个吧!

     “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

      天之涯,地之角,知交半零落,一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

       爸爸唱完后,若有所思地说:这是我年轻时唱过的李书同填词的《握别》。刚才听你一唱,我眼前就浮现出我们学校音乐老师教给学生唱这首歌时的情景。它反映了西方音乐刚引进中国的那个时代,是一首中国学堂歌曲。当时风靡全国。你瞧这歌词写得多好!借‘长亭、古道、夕阳’等离别的环境渲染和抒发了与朋友告别时的心情。情景交融,让人回味无穷。”受爸爸一席话的感染,当即缠着爸爸教会我唱这首歌。

       事隔四十年了,可是,爸爸教我《送别》时的情景,还历历在目。

       今天是教师节,教师是我爸爸一生所从事的职业。爸爸热爱他的职业,他像一根红烛燃烧自己,照亮别人。在爸爸年富力强的时候,他的记忆力让学生们佩服。一次爸爸在公交车上,偶然遇见了一位分别十多年的学生,一下子就叫出了学生的名字。可那位学生并不感觉惊讶,说:“我们对您的印象非常深刻,我记得,您经常是身边只带一根粉笔就敢上课,讲课的内容早已记在您的脑子里了。”

       不仅如此,爸爸还具有刚直不阿的性格。他对学生们很好,对许多同事也不错,可就是爱批评指正领导,是个“刺儿头”敢当面指责领导的错误。还骂他学校的领导是:“国民党书记”、“搞顺我者昌,逆我者亡”。还骂讨好领导的老师是“马屁精”。好心的老师经常劝我爸爸“别总跟领导较劲‘胳膊拧不过大腿’,免得自找倒霉”。可爸爸偏不听劝,最后还是爸爸吃了亏,本来,可以给他办理离休,就因为领导从中作梗就是不给他办理。爸爸在经济上、名誉上都受到了很大损失。熟悉我爸爸的老同学曾经奇怪的问:“老宋:像你这样的人,当年怎么没有被打成右派?”妈妈接话茬说:“他呀,还不是沾了我婆婆去世的光了,他才真是个漏网右派”。爸爸的老同学听了哈哈大笑。爸爸也笑了。

       今天教师节,那部电影《城南旧事》的主题歌《送别》所营造的生动感和往事感让我想起了我和爸爸的许多往事。这无疑都是我生命的财富。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018