注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyanlin2010 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大海中夕阳余辉里闪烁的一滴清水,常带给人们想去拥抱的冲动。 我本无色,是日光的照耀使我透明的通体灿烂。 我本无光,却借用阳光来闪亮。 我本无味,是鱼儿和水草的滋生使我周身有了水腥味。 而我有心,很大很纯,我也有情,很深很久,溶金水阔数千里,难容一生未了情。 只因我是一滴水才汇聚成大海使地球成为蓝色,让人们的生活中时刻不能缺少,尽管我是那么微不足道,我也感到无比自豪。 必要时,我会用牺牲自身托起希望。即使那样被浪击碎,蒸发蓝天,我也是彩虹中的飞沫。

网易考拉推荐
 
 

《人民英雄纪念碑的字是怎么刻上去的》(高山原创)  

2013-10-01 14:06:33|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民英雄纪念碑的字是怎么刻上去的》(作者:高山)

人民英雄纪念碑在天安门广场上已经屹立了半个多世纪了,每天都有无数人前来瞻仰。但是,纪念碑的碑文是怎么刻上去的?在刻碑的过程中都遇到了哪些困难?又都是怎样克服的?这些纪念碑背后的故事知道的人怕是不多了。

人民英雄纪念碑作为建国十周年的国庆献礼,必须于一九五九年国庆节前全面竣工,五九年初,正当纪念碑的筹建工作进入最紧张的阶段,碑文还没有进行雕刻就碰到了一个问题:这就是怎样把毛主席和周总理的题字放大的问题。毛主席的题词写在了“八行书”的信纸上,字的大小和乒乓球差不多,周总理的题词字写的也不大。要把毛主席的题词放大到每个字八、九平方米至十几平方米,还不能有误差,这在当时还是有一定困难的。那时,采用的是照相制幻灯片放大的办法,因当时的技术水平有限,打出来的幻灯片模糊不清。笔划的界限有一尺多宽,要在这一尺宽的界限中划出一条线来,需要重新勾模。当时请来的都是些知名的书法家和美术工作者。但勾勒的字样并不理想,不能做到与墨迹完全一致。当时,在场的一位来自北京琉璃厂萃文阁的魏长青先生,他看过勾模后的字样说:“大型是有了,只是缺少墨迹的神韵。”又问勾模的几位同志:“你们知道毛主席与周总理早年临过什么帖,写过什么碑吗?”那几个人都回答不上来,魏长青先生告诉他们:“毛主席写的是唐怀素,周恩来早年是学习颜书的,后来才逐渐演化成了自己的书写风格,你们没有找到他们二位书法的来源,所以你们勾模出来的字没有‘根’。虽然有个轮廓,可是没有神气了。”后来,经过魏长青先生重新勾模,勾出来的字果然再现了墨迹风采。经过照相缩小后与墨迹相比较,在场的人们都分不清哪个是真正的墨迹,哪个是勾模出来的墨稿了。所以,一致通过了魏长青先生勾模的复制放大稿。

放大碑文文字的问题解决以后,没想到刻碑工作又出现问题了。纪念碑的主体碑石是从山东运来的一块长达十七米的巨型花岗岩,刻碑的石匠们是从浙江青田、河北曲阳等地请来的,都是全国最好的石匠。当他们用这块碑石的边脚料做试验时,一个个的都犯了愁。因为,中国历代的石碑都是用大青石、汉白玉之类的“水成岩”制成的,水成岩石质细腻,易于雕刻。但不足之处是容易风化。而花岗石是因火山爆发而生成的“火成岩”。火成岩石质坚硬、不易风化。但花岗岩内含有大量的“石英石”颗粒,这些石英石颗粒硬度高达七度。钢刀根本刻不动,石匠们的錾子錾上去,不是雕不动就是整块的石英颗粒被凿了下来,雕出来的笔划像锯齿一样,根本达不到误差应小于0.5毫米的工艺要求。几经试验,均未成功。于是,有人提出更换主体碑石的建议。但是,纪念碑的设计者们是特地选用了这种不易风化的花岗岩石材来做人民英雄纪念碑的,换石头根本不允许。再说工期紧张,时间也来不及。于是,在这个建碑最最关键的环节上又遇到了困难。后来,有人提出用砂轮打磨等方法试验。但结果均与工艺要求相差甚远,刻碑的工作一时停了下来。

本来已经完成了文字放样工作的魏长青先生听说刻碑的环节上又出现问题,于是,他来到刻碑现场,看过刻出的样品说:“这些方法都不行,石英石跟玉的硬度一样,用传统的方法解决不了问题,可以用我们雕刻玉石印章的‘喷砂法’试一试,我看兴许能解决这个问题”。负责刻碑的同志与石匠们起初都有些不相信,但为了这项工作能赶快进行,也只好试一试了。经过试验,此法竟达到了意想不到的效果,用喷砂法刻出的笔划像刀裁的一样整齐,所有在场的人都无不惊叹“喷砂法”的神奇。喷砂工艺是把雕刻玉器用的“金刚砂”与压缩空气相混合,从一把特制的喷砂枪中射出含有金刚砂的高压气柱,多硬的石头都经不住它的吹打。刻碑前,先用柔软的橡胶片把碑面全部粘住,再把放大好了字样拓在橡胶片上,用尖刀刻掉文字上的胶皮,使整个碑文露出石头,不刻的地方用橡胶牢牢封住,再用喷砂枪来吹打碑面,没有用橡胶封住的文字部分,石头好像粉沫似的被吹打下来,文字以外的地方因有橡胶牢牢封住,丝毫不受影响。最后除去碑面上的橡胶,毛主席与周总理的题词就这样神采奕奕的再现于纪念碑的花岗岩上了。经过检验误差几乎等于零。建碑的同志看到碑文雕刻得如此完美,无不欢欣鼓舞,个个兴高采烈。

魏长青先生为刻制人民英雄纪念碑解决了两个关键问题,轰动了当时的工艺美术界。因此还当选了全国人大代表。

魏长青是北京昌平县人,自幼喜爱书法篆刻,真草隶篆无所不精通,尤其是他写的颜书,大气磅礴,苍劲有力,最为精道,篆刻印章也是一位高手,他还善画墨竹,能在铜墨盒上刻出蝇头小楷。我就见过他在四寸见方的铜墨盒上刻出的“岳阳楼记”的全文。他还善做“八宝印泥”,他手制的印泥在北京非常有名,齐白石、徐悲鸿、李济琛等人都曾有题词赞誉。

魏长青二十岁前就来到了北京琉璃厂,三十年代初,他就在东琉璃厂创建了萃文阁,著名书法篆刻家徐焕荣(柏涛)、李文新都是他培养出来的弟子。萃文阁在一九五六年公私合营时划归为国有,但他还在那里上班。

魏长青虽然为刻制纪念碑做出过贡献,但也没能让他躲过文革的十年浩劫,他被剥夺了写字与刻印的权力,被调到虎坊桥南看自行车去了。后因很多日本客人到萃文阁来买他的书法作品,才于文革后期调回萃文阁。但“资本家”的帽子直到死前也没被摘掉,一次,李文新对我说:“老头子这辈子真冤,舍不得吃,舍不得穿,积攒下来的钱都买了东西,全给萃文阁做了贡献了”。

为纪念魏长青先生在书法篆刻方面取得的成就,中国美术馆在他去世后的十年之际举办了一次《魏长青先生书法篆刻遗作展》。

我手里有一个很长的手卷是魏长青送给我的。是他临摹颜真卿的《大麻姑仙壇记》的全文,那是在他退休十几年之后,有一天他突然来到萃文阁,对我说:“你不是喜欢我的书法吗?这是我用了好几天临摹的送给你留个纪念吧!老了,没有五六十岁那会儿写的好了”。我打开手卷一看,那字写得依旧苍劲有力,末尾处写有“魏长青时年七十有五书”。

每当我打开那手卷观看时,他那老态龙钟的样子就会浮现在我眼前,我又联想起他看自行车时的情景,在露天的风沙中吃着自己带来的冰凉的午饭时的那种无奈。

每当我走过人民英雄纪念碑时,常想起他对我讲述刻碑时的那段经历,想起他对我说过的话:“这辈子没白活,总算是为国家做了点贡献”。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018