注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyanlin2010 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大海中夕阳余辉里闪烁的一滴清水,常带给人们想去拥抱的冲动。 我本无色,是日光的照耀使我透明的通体灿烂。 我本无光,却借用阳光来闪亮。 我本无味,是鱼儿和水草的滋生使我周身有了水腥味。 而我有心,很大很纯,我也有情,很深很久,溶金水阔数千里,难容一生未了情。 只因我是一滴水才汇聚成大海使地球成为蓝色,让人们的生活中时刻不能缺少,尽管我是那么微不足道,我也感到无比自豪。 必要时,我会用牺牲自身托起希望。即使那样被浪击碎,蒸发蓝天,我也是彩虹中的飞沫。

网易考拉推荐
 
 

《图说寿山田黄石》次版序言(高山原创)  

2014-02-14 18:57:53|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起田黄石,爱好收藏的并不感到陌生,但如果让哪位收藏爱好者拿出一、两个像样的田黄石来恐怕很难做到。因为田黄石毕竟不像一般的藏品,单说有黄金几倍或十几倍的价格就知道没有一定实力的人是玩不起的。

为什么历代帝王们喜爱了数千年的美玉碰到了田黄石就“俯首称臣”了呢?为什么田黄石能够登上“石帝”的宝座呢?笔者以为,除了它的奇缺性以外,主要还是因为它具有比玉石更加完美的“石品”。另外,田黄石还能承载玉石无法达到的雕刻工艺。它集使用、欣赏、把玩、陈设于一体,且具有丰富的文化内涵与传奇色彩。

那么,大自然是怎么造就出这种奇异的石头来的呢?自然界的很多美石一旦结晶或形成,它的特性就永远不再发生改变,如红、蓝宝石、钻石等。而只有田黄石或很少的石头不是这样,田黄石之所以珍贵,关键是它有了一个“二次生成”的演化过程,如果只有田黄石的原材料,没有这个演化环境与过程,也不会有田黄石的出现。田黄石有些像新疆和田玉石的“籽料”或老坑翡翠的“水籽”,虽然它们都是形质各异的山料胎石和散石演化而来,但“青出于蓝而胜于蓝”。实际上田黄石就是寿山乡高山一带高山和荔枝洞一类的石头的胎石和散石随着地壳的运动和山洪滚落到了二次生成的地面上,经数千万年的淤积和沉淀,演化变成的一种“寿山石的河卵石”,当它们再次被挖出来之后,可就身价百倍了。但因石质本身的不同与二次生成的小地域环境的差异,田黄石也就有了很多的种类和石质的优劣。

当今,在全民收藏的热浪中,市场上出现了很多的“伪田黄石”,其中有很大一部分都是伪田黄。有的是用较通透有萝卜纹的高山石染色制成,有的则是用东北丹东、河南三门峡、山东日照等石制成。藏家应擦亮眼睛,如想收藏,最好请有经验的朋友参谋。

田黄故然是石中极品,但由于它的光环过于明亮,至使众多的寿山石名品在田黄的光环下显得有些失色了,其实,这是不公平的。田黄石虽然是花中的牡丹,但梅花、兰花、月季花也各有风姿。寿山石中的杜林坑、旗降、善佰洞、水洞高山等,也都各有各的特色,它们也都以自己的特有风韵与斑斓的色彩展示着寿山石的多种风貌。

半个多世纪以来,寿山石的开采有两件事情应载入史册,一是荔枝洞的出现,二是芙蓉洞的再次采掘,这两个石种为繁荣福州寿山石业有着重要意义。

近些年来,有关寿山石的书籍刊行的层出不穷,涉及到田黄与其它寿山石方面的知识也很丰富。但这更多是在文字方面,人们在看不到实物的情况下,最好的方式还是通过图片进行了解。本书作者黄水官先生恰恰在这方面弥补了这一缺憾。我与黄水官先生交往颇深,几十载来知其沉醉于各种叶腊石的研究,我们经常切磋交流,他不辞辛苦搜集了大量精美的图片和经验,此书简略的概括了总设计师邓小平改革开放以来寿山石的发展史,特别对田黄石八字“珍言”的概括在文字上叙述精练、透澈、明了,为寿山石爱好者们提供了一个大饱眼福学习的机会。

本书的再版说明读者们肯定了作者的工作成绩,另一方面也反映了大众对寿山石文化与艺术的渴望。

印石本身只是篆刻艺术的一个载体,但多年来,福州的工艺美术师们通过他们的努力对这一载体又赋予了新的生命——赏石文化与印钮艺术,这一特有的艺术形式又极大的丰富了中国数千年来的印文化的内涵。借此机会谨向福建从事寿山石业的工艺美术师们表示我由衷的敬意!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018