注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyanlin2010 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大海中夕阳余辉里闪烁的一滴清水,常带给人们想去拥抱的冲动。 我本无色,是日光的照耀使我透明的通体灿烂。 我本无光,却借用阳光来闪亮。 我本无味,是鱼儿和水草的滋生使我周身有了水腥味。 而我有心,很大很纯,我也有情,很深很久,溶金水阔数千里,难容一生未了情。 只因我是一滴水才汇聚成大海使地球成为蓝色,让人们的生活中时刻不能缺少,尽管我是那么微不足道,我也感到无比自豪。 必要时,我会用牺牲自身托起希望。即使那样被浪击碎,蒸发蓝天,我也是彩虹中的飞沫。

网易考拉推荐
 
 

纪念汪国真(转载《为你读诗》)  

2016-08-06 21:34:36|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汪国真
当代诗人、书画家
建国60周年十名代表人物之一
1956年6月22日生于北京
1982年毕业于暨南大学中文系
1984年发表第一首比较有影响的诗《我微笑着走向生活》
1985年起将业余时间集中于诗歌创作
90年代掀起一阵“汪国真热”
除作诗外,还进行散文创作、书画创作、音乐创作等
2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人
2005年-2015年担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任
2015年4月26日凌晨2:10去世,享年59岁

如果你要思念我,就望一望天上 (汪国真)
“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”2013年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席引用了汪国真的这句诗。而今晨,诗人已踏着他的双足,走向了另一个世界……

嫁给幸福
作者/为你读诗:汪国真
有一个未来的目标
总能让我们欢欣鼓舞
就像飞向火光的灰蛾
甘愿做烈焰的俘虏
摆动着的是你不停的脚步
飞旋着的是你美丽的流苏
在一往情深的日子里
谁能说得清
什么是甜
什么是苦
只知道确定了就义无反顾
要输就输给追求
要嫁就嫁给幸福
▎诗说·说诗人
『如果你要思念我,就望一望天上
我已走向远方,请你嫁给幸福』
汪国真先生是国内第一位参与「为你读诗」的诗人。2013年8月,「为你读诗」刚刚开播2个多月,虽然我们已经播出了很多知名人士的读诗,但仍然没有被诗人们认可,同时社会知名度也还不高。得知我们不断坚持通过微信平台,每天晚上十点都播出一位特别来宾的读诗,汪先生就专门为我们录了一首《嫁给幸福》,还提供了自己的原创音乐作品作为配乐。后来,我们在2013年的农历七夕(8月13日)的特别节目中播出了他的读诗。
“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福”。这句话,不知打动了多少人。2014年农历新年刚过,湖南卫视《天天向上》邀请「为你读诗」制作一期特别节目。汪先生与姜昆、夏雨、常静、邱思婷等作为「为你读诗」的读诗嘉宾参加了节目的录制。节目中,汪先生读的正是这首诗。作为大学生们最熟悉的诗人之一,他一出场就获得了极大的掌声。而也是这两句,引起了很多观众的共鸣。
当天节目录制结束时,已经是晚上9点多。那天长沙下着小雨,电视台附近稍微有点名气的餐厅都歇店了。后来,我们就在电视台附近一家路边的小餐馆围坐夜话,谈了许多许多。
汪国真先生是一位非常平易近人的老师。他不仅写诗,也进行音乐和绘画上的创作。他愿意分享,没有架子,从心里到脸上总是透着善意的笑容。
我与汪国真先生的最后一次见面,是在2015年2月春节之前的海南三亚之旅。那时他的气色尚可,但身体已有不适。我们登山的时候,他就在海边散步。出海时,我们共同坐在游艇上,他一如既往地温和,笑容让人感觉到安静的幸福。晚宴上,他还为大家朗诵自己的作品,并特别提起了习近平主席在2013年亚太经合组织工商领导人峰会上引用他的诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。
毫无疑问,我们都被他的诗歌打动过,激励过,无论是这句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,还是“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,或者是“只要明天还在,我就不会悲哀”以及“你若有一个不屈的灵魂/脚下,就会有一片坚实的土地”……
曾看过一篇《南方人物周刊》采访汪国真先生的文章,记者提问他:“你的诗歌曾经受到大众的欢迎,也遭到不少批评,你如何看待?”他说:“对于诗人来讲,人民说你是诗人你就是诗人,不被人民承认你就什么都不是。人民是什么?人民是由一个一个的人组成的,它是一个整体。如果你否定了大众,那你的人民如何谈起?当然,除了人民的看法,还需要时间的检验。”
今天,汪国真先生走了,去了他的远方。不曾想三亚一聚竟成永别。此刻,谨以读诗的方式,向这位曾激励我们青春的诗人致敬。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018