注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyanlin2010 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大海中夕阳余辉里闪烁的一滴清水,常带给人们想去拥抱的冲动。 我本无色,是日光的照耀使我透明的通体灿烂。 我本无光,却借用阳光来闪亮。 我本无味,是鱼儿和水草的滋生使我周身有了水腥味。 而我有心,很大很纯,我也有情,很深很久,溶金水阔数千里,难容一生未了情。 只因我是一滴水才汇聚成大海使地球成为蓝色,让人们的生活中时刻不能缺少,尽管我是那么微不足道,我也感到无比自豪。 必要时,我会用牺牲自身托起希望。即使那样被浪击碎,蒸发蓝天,我也是彩虹中的飞沫。

网易考拉推荐
 
 

《我的家乡》(原创)  

2017-09-16 15:07:19|  分类: 散文杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的家乡》

 

水映东湖大禹陵,唯有乡音最多情。从小我就盼望着能回到故乡,走一走祖辈曾走过的路,去看一看他们生活过的地方。

      
从祖父留下的家谱中看到:我的家乡浙江省绍兴县平水镇宋家店,是个南宋古村落。因建炎三年,11291211日,金人犯临安府,南宋王赵构从越州路过会稽山区,其间,驾幸住宿,一夜而得其名。

      
父亲告诉我:据民国初年统计,这个村里,基本同一个祖宗的有300多户。

      
虽是山接大禹陵,溪通尧舜水。但是,是在大山区,前后左右都是山。村落就建在山山之间的平地上。现在,那里成为绍兴市供水的源头,是国家重点保护区。

      
终于在2008年春天,我带着父亲的遗物踏上了回故乡的路,虽然是现代化的高速路,但车子一拐,就驶入了遥远的过去。仿佛走进了另一个世界。好像到了我梦想多年的地方,那里一切都没有改变,山上有翠竹,村口有小桥流水,还有我家老屋和老井
      
站在我家院门前放眼望去,那层峦叠嶂的山脉,排到了太阳落下去的地方。站在老井前,我好像见到了祖父母当年的影子。抚摸着我家的老菜厨,怀想着祖母从菜橱里取出腌菜和梅干菜,准备烹制佳肴的场景,那温暖的家庭气氛让人陶醉。喝着家乡的老坛子酒,回想起曾祖父为了卖自制的家乡酒,挑担从宋家店步行20华里山路,历尽千辛万苦。一次,他挑着担,被山石绊倒,盛酒的罐子打碎了,酒洒了一地,心疼得他哭了。品一口家乡的龙井茶,那份清香啊,能直透到你的五脏六腑。而那家乡山上的竹子,根在家乡土,叶向域外天,恰似离乡游子思绪间。我的祖父正是从大山里走出来的读书人,时隔百年,家乡人还没有忘记他,这让我倍感亲切。

      
家乡人世代勤勉,嗜好诗书。但过去,很少有像我祖父那样外出谋生的,一旦事业有成,就来回报家乡父老。

      
早在1915年祖父通过鲁迅先生请吴雷川为宋氏族谱写序,吴氏因故又转请白振民代笔。序文写就后不久,《宋氏宗谱》于民国四年(1915)梓印。(转载:绍兴鲁迅纪念馆原馆长裘世雄先生发表于《绍兴县政协》2009年第3期)。

      
记得小时候,听父亲讲:“祖父每次回家乡都带回一些土特产。祖父总是把最新鲜的茶叶,还有自家制作的笋干。带回来的金华火腿一家人不舍得吃,就挑选最好的部位,尽快给恩师鲁迅先生家送去。”可见,鲁迅先生对故乡绍兴特产的偏爱。我们从鲁迅先生的小说《故乡》里,深深感受到鲁迅先生那种百感交集,思绪万千的乡愁。

   
人人说,杭州就像人间的天堂,而我的家乡,恰似世外桃源。
   
吴越归来思绪久。故土根深,我代先人走。乡土乡音虽未有,乡情一样浓似酒。
   
南国故园风景秀,古井茶香,茅舍形依旧。碧水青山环左右,乡愁更在别离后。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018